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Saumon confit à l'érable et sauce verte

Après avoir passé toute la journée devant des culs de poule débordants de chocolat noir, blanc, ou au lait ; avoir rempli des dizaines de petits chocolats de ganaches au thé chaï, au basilic, à la lavande et au gianduja ; avoir moulé du nougat, roulé des truffes, et dégusté ensuite toutes ces merveilles, j'aspirais à un peu de légèreté.
Mon espoir fût exaucé grâce à cette recette toute en douceur et volupté qui réaligna mes chakras et mon organisme mis à rude épreuve.

INGRÉDIENTS 

Saumon
  • 2 c. à thé de sel 
  • 2 c. à thé de sucre 
  • 4 pavés de saumon (170gr) avec la peau 
  • 2 c. à soupe (ou plus) de sirop d'érable 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • Poivre du moulin 
Sauce verte 
  • 1 morceau de 4cm de gingembre râpé
  • 5 c. à soupe de ciboulette hachée 
  • 2 c. à soupe de persil plat 
  • 1/2 tasse (125ml) d'huile d'olive 
  • Une pincée de sel

PRÉPARATION
Sauce verte :
  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot et broyer jusqu'à obtenir une sauce homogène.
  2. Ajuster assaisonnement et réserver.
Saumon :
  1. Dans un bol, mélanger le sel et le sucre.
  2. Saupoudrer le saumon avec ce mélange, couvrir et placer au réfrigérateur pendant 45 minutes.
  3. Rincer ensuite le saumon et enlever le surplus d'eau avec un papier absorbant ou un linge propre.
  4. Réserver à température ambiante pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 250ºF (120ºC)
  1. Déposer les pavés coté peau sur une plaque ou dans un plat en céramique, arroser avec le sirop d'érable et l'huile d'olive. Poivrer.
  2. Enfourner et faire cuire 20 à 30 minutes.
  3. Arroser les pavés au bout de 15 minutes avec le jus de cuisson.
  4. Lorsque la peau s'enlève facilement, le poisson est cuit.
                                                                                                   
  1. Servir les pavés nappés d'une cuillerée de sauce verte.
  2. Puisque c'est Carême, accompagner de quelques asperges nappées d'un peu d'huile verte (cuire au micro-ondes 2 minutes ou à la vapeur) et d'une salade de fenouil.
Le saumon est d'une tendreté à toute épreuve, les asperges verdissent votre intérieur, vous vous sentez bien, l'hiver peu bien faire des prolongations, il fait bon à la maison. Merci André je vais revenir !

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