Après avoir passé toute la journée devant des culs de poule débordants de chocolat noir, blanc, ou au lait ; avoir rempli des dizaines de petits chocolats de ganaches au thé chaï, au basilic, à la lavande et au gianduja ; avoir moulé du nougat, roulé des truffes, et dégusté ensuite toutes ces merveilles, j'aspirais à un peu de légèreté.
Mon espoir fût exaucé grâce à cette recette toute en douceur et volupté qui réaligna mes chakras et mon organisme mis à rude épreuve.
INGRÉDIENTS
Saumon
- 2 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de sucre
- 4 pavés de saumon (170gr) avec la peau
- 2 c. à soupe (ou plus) de sirop d'érable
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Poivre du moulin
Sauce verte
- 1 morceau de 4cm de gingembre râpé
- 5 c. à soupe de ciboulette hachée
- 2 c. à soupe de persil plat
- 1/2 tasse (125ml) d'huile d'olive
- Une pincée de sel
PRÉPARATION
Sauce verte :
- Mettre tous les ingrédients dans un robot et broyer jusqu'à obtenir une sauce homogène.
- Ajuster assaisonnement et réserver.
Saumon :
- Dans un bol, mélanger le sel et le sucre.
- Saupoudrer le saumon avec ce mélange, couvrir et placer au réfrigérateur pendant 45 minutes.
- Rincer ensuite le saumon et enlever le surplus d'eau avec un papier absorbant ou un linge propre.
- Réserver à température ambiante pendant 30 minutes.
- Déposer les pavés coté peau sur une plaque ou dans un plat en céramique, arroser avec le sirop d'érable et l'huile d'olive. Poivrer.
- Enfourner et faire cuire 20 à 30 minutes.
- Arroser les pavés au bout de 15 minutes avec le jus de cuisson.
- Lorsque la peau s'enlève facilement, le poisson est cuit.
- Servir les pavés nappés d'une cuillerée de sauce verte.
- Puisque c'est Carême, accompagner de quelques asperges nappées d'un peu d'huile verte (cuire au micro-ondes 2 minutes ou à la vapeur) et d'une salade de fenouil.
Le saumon est d'une tendreté à toute épreuve, les asperges verdissent votre intérieur, vous vous sentez bien, l'hiver peu bien faire des prolongations, il fait bon à la maison. Merci André je vais revenir !
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