Elle permet de farcir choux, éclairs, mille-feuilles, fond de tarte, etc.
Sous ses aspects de défi culinaire vous attends une douceur qui mérite largement de salir quelques casseroles et fouets !
La recette suivante est la plus classique, mais amusez vous à la parfumer à la vanille, cardamome, zestes d'agrumes, etc.
INGRÉDIENTS :
- 750 ml de lait
- 150 g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 75 g de fécule de maïs
- 1 citron non traité
PRÉPARATION :
- Faire bouillir le lait et le zeste de citron et laisser infuser (la technique est identique pour la vanille ou l'épice de votre choix).
- Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre puis y incorporer la fécule de maïs.
- Verser un peu de lait bouillant dans l'appareil pour le détendre tout en fouettant.
- Transvaser le tout dans la casserole de lait et cuire pendant 4 à 5 minutes en fouettant constamment.
- Lorsque la crème va s'épaissir ajouter quelques gouttes de jus de citron, mélanger.
- Verser dans un contenant, recouvrir avec un film alimentaire en contact avec la crème et placer immédiatement au réfrigérateur.
La crème pâtissière doit être consommée dans les 24 à 48 heures.
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