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Renversé poires et gingembre

Grande visite outre-atlantique oblige, je me fends d'un nouveau dessert pour le plaisir de mes invités et bien sûr du mien. Union heureuse de la douceur de la poire et de la subtilité du gingembre Cochin. Un petit goût piquant d'automne, le réconfort du caramel et de la bonne compagnie.

INGRÉDIENTS
  • 6 poires (j'ai choisi des Bartlett  "la William")
  • 120g (1/2 tasse) de sucre
  • 260g (1 1/2 tasse) de farine
  • 2 c. à thé (à café) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 2 c. à thé de gingembre moulu (je ne saurais trop vous conseiller le gingembre Cochin des Épices de Cru)
  • 1 c. à thé de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 100g (1/2 tasse) de beurre mou
  • 190g (1 tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille (je l'ai substituée par une sympathique rasade de rhum à la vanille)
  • 125ml (1/2 tasse) de lait
  • Un moule à charnière de 25cm de diamètre
  • Un four et de l'amour
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Verser la 1/2 tasse de sucre dans le fond du moule et déposer au four pour environ 10 minutes. Le sucre doit caraméliser et prendre une jolie teinte dorée.
  2. Sortir le moule et laisser refroidir environ 30 minutes.
  3. Pendant ce temps éplucher, couper les poires en deux et évider. (pourquoi on pourrait pas dire écœurer pour enlever le cœur ?)
  4. Déposer les demies poires coté évidé sur le caramel durci.
  5. Compléter les espaces vides par des 1/4 de poires.
  6. Enfourner pendant 10 minutes.
  7. Dans un bol tamiser la farine avec la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle et le sel.
  8. Dans le bol du mélangeur battre le beurre avec la cassonade jusqu'à obtenir une préparation lisse.
  9. Ajouter les œufs un à un sans cesser de battre, puis l'extrait de vanille (ou le rhum).
  10. Ajouter la moitié du mélange sec en battant à vitesse lente, puis le lait.
  11. Continuer à battre et rajouter la deuxième moitié du mélange sec.
  12. Verser ce mélange sur les poires et égaliser à l'aide d'une spatule.
  13. Enfourner pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre en ressorte sec.
  14. Déposer le gâteau sur une grille et laisser refroidir 5 minutes.
  15. Passer une lame entre la paroi du moule et le gâteau, placer une assiette sur le gâteau et retourner d'un coup sec.
  16. Démouler et si besoin replacer les poires collées au fond du moule.
  17. Servir tiède ou à température pièce.
Pas assez cochon ? Qu'à cela ne tienne : accompagnez ce renversé d'une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée. 
Oserais-je la sauce chocolat ?


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