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Chouquette à l'érable

Un flocon chaud aux senteurs de notre arbre national, un nuage de douceur que les mains fiévreuses n'ont de cesse de vouloir dérober, un petit croquant et beaucoup de tendresse. Voilà la définition de cette sympathique viennoiserie que vous allez adorer.
Une invention italienne du XVIe siècle longtemps appelée "pâte à chaud" (pâte à chou). Sa version salée est appelée gougère.

INGRÉDIENTS
  • 100 ml de lait
  • 80 ml d'eau
  • 50 ml de sirop d'érable
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • Une pincée de sel
  • Flocons de sucre d'érable
  • Une poche à douille

PRÉPARATION
préchauffer le four à 400ºF (200ºC)
  1. Dans une casserole faire bouillir le lait, l'eau, le sirop d'érable et le sel.
  2. Ajouter le beurre et le laisser fondre.
  3. Hors du feu ajouter la farine d'un coup et bien remuer.
  4. Remettre sur le feu pour assécher la pâte (pâte à chaud), jusqu'à ce qu'elle se décolle facilement et forme une boule.
  5. Battre les œufs dans un bol et réserver.
  6. Mettre la boule de pâte dans le bol du robot (ou un cul-de-poule) et ajouter les œufs petit à petit en battant.
  7. Il faut bien incorporer les œufs avant d'en ajouter d'autre.
  8. La pâte doit avoir une texture lisse et former un petit pic qui retombe doucement.
  9. Mettre la pâte dans une poche à douille et, sur un papier parchemin ou un tapis de silicone, former des petits tas de la taille d'une noix.
  10. Saupoudrer de flocons de sucre d'érable et effectuer des mouvements circulaires de la plaque pour que les flocons collent contre les chouquettes.
  11. Enfourner pour environ 15 à 20 minutes.
  12. Le fond a tendance à cuire assez vite, si vous avez un four moyenâgeux comme le mien , doublez la plaque à cuisson. Les chouquettes vont gonfler et prendre une belle teinte bronzée.
  13. Si à la sortie du four elles tombent et s'écrasent, elles ne sont pas assez cuites. Remettez les au four quelques instants en surveillant.
Parole de gourmand il est très difficile de résister à ces petites choses inoffensives...


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