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Soupe de lentilles au cumin

Depuis trois jours on nous annonce tellement de pluie que j'avais commencé à construire une Arche digne du vieux barbu biblique. Je n'y avait prévu aucun animal, la sélection naturelle ferait du bon travail, seulement des casseroles et une cuisine toute équipée.
Il fait grand soleil...
À ceux qui ne savent que faire de leur pot de lentilles qui traîne depuis leur dernier déménagement dans le fond de l'armoire, voici une recette rapide et facile à réaliser. Réconfortante et goûteuse à souhait, avec ou sans déluge supposé...
Le cumin que j'ai utilisé est un diamant à l'état brut. Noir comme le morceau de carbone qui deviendra pierre précieuse, sauvage et incroyablement parfumé, il nous vient d'Ouzbékistan et porte avec lui toutes les saveurs de l'Orient.
 
INGRÉDIENTS
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché
  • 2 échalotes hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c.à thé de cumin
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles vertes
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre
PRÉPARATION
  1. Moudre le cumin en poudre.
  2. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-doux et y faire revenir l’oignon, les échalotes, les feuilles de laurier et le cumin jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. 
  3. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. 
  4. Rincer les lentilles et les ajouter avec l’eau et le vinaigre. 
  5. Assaisonner, couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autre de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. 
  6. La consistance de la soupe doit être épaisse, si elle l'est trop, l’allonger avec un peu d’eau.
  7. Rectifier l'assaisonnement avant de servir
Un délicieux goût de revenez-y, un cumin au parfum incomparable qui donne envie de rester cloîtré toute une journée en pyjama. 
Qui a dit que manger végé était ennuyant ?



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