Il fait grand soleil...
À ceux qui ne savent que faire de leur pot de lentilles qui traîne depuis leur dernier déménagement dans le fond de l'armoire, voici une recette rapide et facile à réaliser. Réconfortante et goûteuse à souhait, avec ou sans déluge supposé...
Le cumin que j'ai utilisé est un diamant à l'état brut. Noir comme le morceau de carbone qui deviendra pierre précieuse, sauvage et incroyablement parfumé, il nous vient d'Ouzbékistan et porte avec lui toutes les saveurs de l'Orient.
INGRÉDIENTS
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon haché
- 2 échalotes hachées
- 2 feuilles de laurier
- 3 c.à thé de cumin
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 250 ml (1 tasse) de lentilles vertes
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Moudre le cumin en poudre.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-doux et y faire revenir l’oignon, les échalotes, les feuilles de laurier et le cumin jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
- Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
- Rincer les lentilles et les ajouter avec l’eau et le vinaigre.
- Assaisonner, couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autre de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
- La consistance de la soupe doit être épaisse, si elle l'est trop, l’allonger avec un peu d’eau.
- Rectifier l'assaisonnement avant de servir
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