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Gâteau alsacien à la vanille

Une envie soudaine de faire un peu de pâtisserie mais pas trop de temps ? Voilà la solution, un délicieux gâteau fleurant bon la vanille à la mie moelleuse et présentant bien.
Je crois que je viens de deviner pourquoi je suis en pleine crise d'identité alsacienne... Il pleut depuis trois jours, ça me rappelle le pays.

INGRÉDIENTS 
  • 250 grammes de beurre à température ambiante 
  • 250 grammes de sucre en poudre 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 1 cuillère à thé de vanille liquide 
  • Une rasade de rhum vanille (facultatif)
  • 4 œufs 
  • 10 cl de lait 
  • ½ sachet de levure chimique (1 c. à thé de poudre à pâte) 
  • 300 grammes de farine 
  • Sucre perlé (facultatif) 
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 400ºF (200ºC)
  1. Fouetter le beurre ramolli avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. 
  2. Ajouter la vanille liquide, le rhum, les œufs puis le lait. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. 
  3. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer au mélange. 
  4. Beurrer et fariner un moule à charnière et verser la pâte. 
  5. Égaliser à la spatule et saupoudrer de sucre perlé. 
  6. Enfournez pour 40 minutes environ. 
  7. Vérifiez la cuisson avec un pic et laisser refroidir avant de démouler. 
Sérieusement, on peux difficilement faire plus simple pour un résultat aussi éloquent. À conserver sous cloche ou sous une feuille d'aluminium pour qu'il conserve son moelleux.



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