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Streuselküeche

Le Streuselküeche ou tarte fleurie (traduction libre et poétique, car littéralement, ça donnerait plutôt gâteau parsemé...), est un très grand classique de la pâtisserie alsacienne. Il fait partie de toutes les vitrines de boulangers et occupe une place de choix dans nos cœurs.
Lui aussi a accompagné mon enfance alsacienne, et avait sa place, grandeur nature le dimanche matin ou en pointe pour un quatre-heure gourmand.
La garniture (streusel) prenait un malin plaisir à prouver ce que Newton avait constaté avec une pomme en allant tapisser le fond de mon bol. Mon plaisir était de garder ces morceaux sucrés pour la dernière gorgée. Ce qui avait l'incroyable don d’écœurer mon rude papa qui préférait s'étouffer plutôt que de voir une seule miette polluer sa bassine de thé noir.
Streuen est un mot allemand qui veut dire parsemer, au Québec, on l’appellerait croustade. Plusieurs recettes peuvent être appliquées pour le streusel, avec ou sans poudre d'amandes, plus ou moins de beurre ou de farine... Essayez celle-là, elle vient d'être validée par mon panel d'experts.

INGRÉDIENTS
Pour deux tartes avec des moules de 20cm de diamètre

Pour la pâte
  • 400g de farine
  • œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre
  • 30cl (1 tasse 1/4) de lait
  • 1 sachet de levure boulangère (ou 25g de levure fraîche)
Pour la garniture
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 150 g de farine
  • 150g de poudre d'amandes
  • 1 c.à soupe de cannelle en poudre (facultatif)
PRÉPARATION
  1. Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
  2. Mélanger la farine, le sel et le sucre, puis ajouter un œuf, le lait et la levure.
  3. Laisser reposer cette pâte pendant 30 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.
  4. Pendant ce temps préparer la garniture en faisant fondre le beurre et en y ajoutant tous les ingrédients, sucre, poudre d'amandes, cannelle et farine.
  5. Mélanger correctement pour obtenir une pâte épaisse et homogène. Laisser refroidir.
  6. Étaler la pâte sur une hauteur de 3 cm, puis en tapisser le fond du moule (pas les bords).
  7. Badigeonner le dessus avec un peu d'eau sucrée ou un œuf battu pour faire adhérer le streusel.
  8. Du bout des doigts, émietter la garniture sur la pâte levée. Faire des grumeaux de tailles irrégulières (les plus gros sont les meilleurs !).
  9. Laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC)
  1. Enfourner le gâteau pendant 35 à 40 minutes. Si le dessus colore trop, recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
  2. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de tremper une belle grosse tranche dans votre thé du matin.
La pâte briochée dense aime à se tremper dans un liquide pour voluptueusement s'y imbiber, mais si vous êtes un irréductible allergique des miettes-au-fond-du-bol, ce gâteau vous plaira aussi. 
Esch dess net whor Pàpa ?


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#alsace #streusel #patisserie #gateau

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