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Sorbet à la rhubarbe, gingembre et muscade

Après trois longues années d'hésitation j'ai enfin acheté la sorbetière Kitchen Aid. Un gros bol dont les doubles parois sont remplies de liquide et qui prend quand même pas mal de place dans le congélateur. 
Il faut laisser en permanence ce bol au froid car il nécessite au moins 24 heures pour être fonctionnel.
Mon premier test s'est fait avec mon légume/fruit préféré, le rhubarbe.
L'association de la rhubarbe avec son ami le gingembre et sa maîtresse la muscade est à se damner.
L'onctuosité de ce sorbet n'est pas révélateur de la majorité des sorbets. En effet, cette recette contient très peu d'eau et le résultat sera plus homogène que le sorbet à la pastèque qui a suivi (et que je ne publierais pas avant d'avoir trouvé la solution à la cristallisation).

INGRÉDIENTS
  • 650g de rhubarbe
  • 200g de sucre
  • 2 c.à soupe de jus de citron
  • 250ml d'eau
  • 20g de gingembre frais (ou congelé) haché
  • 20ml de sirop d'érable
  • Muscade au goût (sans exagérer, c'est puissant)
PRÉPARATION
La veille :
  1. Nettoyer et couper les tiges de rhubarbe en morceau d'environ 1 à 2cm.
  2. Dans une casserole, verser le sucre, le jus de citron et l'eau. Cuire à feu doux jusqu'à ce le sucre soit dissous.
  3. Porter à ébullition et ajouter la rhubarbe.
  4. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre.
  5. Ajouter le gingembre et la muscade râpée et cuire encore 2 minutes.
  6. Retirer la casserole et ajouter le sirop d'érable. Mélanger avant de réserver au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, turbiner la préparation.
  1. Le turbinage n'est vraiment pas long pour ce sorbet. En à peine 10 minutes c'est prêt.
  2. Mettre en pot et conserver au congélateur pour une consistance plus solide, sinon déguster immédiatement.
Un concentré de rhubarbe acidulée en bouche, un petit morceau de gingembre qui se glisse sur la langue, un éclat de muscade qui réchauffe le palais, ce sorbet est une réussite.



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