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Mijoté d'épaule de porc

Comment ne pas se casser la tête lorsqu'on reçoit du monde à table et profiter de leur présence ?
Un plat mijoté est exactement ce qu'il vous faut, et celui-ci particulièrement. Peu d'ingrédients, une viande économique et au final un plat qui ravira les plus gourmands. J'ai utilisé une cocotte en fonte dans laquelle j'ai fait saisir ma viande, mais l'utilisation de la mijoteuse est également fort à propos. Il suffira de saisir le morceau de viande dans une poêle avant de la déposer dans la mijoteuse.

INGRÉDIENTS
  • 1 épaule de porc de 2kg
  • Beurre clarifié ou huile de tournesol (canola, colza)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boite de tomates en dés
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 6 branches d'origan frais
  • 250g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • sel et poivre au goût
PRÉPARATION
  1. Hacher grossièrement l'ail et l'oignon et réserver.
  2. Couper les champignons en quatre et réserver.
  3. Parer la viande en enlevant le maximum de gras à la surface.
  4. Dans la cocotte en fonte, faire chauffer le beurre clarifié et saisir la viande de tous les cotés jusqu'à obtenir une belle coloration.
  5. Ajouter tous les ingrédients et enfourner la cocotte pendant environ 6 heures à 300ºF (150ºC).
  6. Rectifier l'assaisonnement avant le service et accompagner de la sauce réduite et presque compotée.
Option mijoteuse : une fois la viande bien saisie, déposer dans la mijoteuse, ajouter tous les ingrédients et laisser mijoter à puissance élevée pendant 10 heures.

Ce plat peut être préparé la veille et simplement réchauffé le lendemain pendant une ou deux heures à 250ºF. Servir avec des légumes au four, des spätzele ou cette délicieuse polenta au chou-fleur.

 

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