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Houmous

Un grand classique de la cuisine du Proche-Orient à déguster en apéro, en trempette avec des légumes, sur des morceaux de pain pita ou en accompagnement d'un plat, genre poulet grillé. Miam !
Dans tous les pays arabes, où il y a fort longtemps j'ai accosté, c'était un incontournable et je me réjouissais d'avance de découvrir une nouvelle variante. 
Que ce soit en Tunisie, Syrie, Turquie, Qatar, Oman ou autre Émirats, chaque pays, chaque restaurant a sa façon de réaliser le houmous. Même l'orthographe de cette préparation est variable, le mot arabe الحمص  (houmous) signifie tout simplement "pois chiche".

Ici elle est écrasée à la fourchette pour un résultat un peu plus grossier. Mais vous pourriez tout aussi bien la passer au robot, ça fera une purée plus lisse (avec un peu moins de caractère).

INGRÉDIENTS
  • 300g de pois chiches au naturel en conserve
  • 100g de crème de sésame (Tahini)
  • 50g d'huile d'olive
  • le jus d'un citron et demi
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 ou 2 c. à soupe d'eau
  • 1/2 c. à café de sel
  • Poivre du moulin
  • Épices au goût
PRÉPARATION
  1. Bien rincer les pois chiches à l'eau fraîche.
  2. Éplucher les pois chiches. C'est facile et rapide, il suffit de pincer délicatement chaque pois entre les doigts, la peau s'enlève toute seule. 
  3. Écraser à la fourchette jusqu'à obtenir une purée un peu granuleuse.
  4. Ajouter la crème de sésame et bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite l'huile d'olive et le jus de citron jusqu'à la consistance adéquate.
  6. Ajouter l'eau et bien mélanger afin d'obtenir la consistance définitive.
  7. Avec un presse-ail ou dans un mortier, écraser l'ail et le sel.
  8. Ajouter la crème d'ail au houmous.
  9. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement à son propre goût.
  10. Ajouter les épices que vous aimez : paprika doux ou fort, summac, anis, c'est le temps de faire parler l'artiste du goût qui sommeille en vous.
  11. Conserver au froid jusqu'au service.
  12. Présenter dans un bol ou une assiette creuse, en ajoutant un filet d'huile d'olive.
C'est excellent au goût, il y plein de bonnes choses pour votre organisme et en plus c'est vous qui l'avez fait. Y a pas de quoi être fier ?



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