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Gâteau à la rhubarbe

C'est le printemps, le vrai, pas celui du calendrier ! 
Le soleil fait monter le mercure à 21º, les oiseaux papotent, les bourgeons font éclater leur propolis et surgir leur verdure, les pissenlits viennent nourrir les premières abeilles, survivantes de cet interminable hiver et, très bientôt les tiges de rhubarbe vont garnir les étals des maraîchers et envahir les jardins.
Il me reste de la rhubarbe au congélateur, j'aime provoquer les bonnes choses.
Ci-suit une recette moelleuse et acidulée comme je les aime. 

Ce gâteau se prépare dans un moule à manqué et non à manquer. L'Histoire raconte qu'un pâtissier aux abords de la moitié du 19e siècle, ayant quelque peu foiré sa préparation originelle, donna à sa nouvelle créature, le nom de Gâteau Manqué. Cette appellation resta définitivement associée au moule dont il fut extrait.

INGRÉDIENTS 
la garniture 
  • 500 g de rhubarbe (dont la moitié pour le gâteau)
  • 75 g de beurre froid 
  • 100 g de cassonade 
le gâteau 
  • 100 g de beurre mou 
  • 120 g de cassonade 
  • 3 œufs 
  • 200 g de farine 
  • 125 ml de lait 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 moule à manqué de 24 cm 
PRÉPARATION 
Préchauffer le four à 350ºF
  1. Nettoyer les tiges de rhubarbe avec un linge humide, couper les extrémités, effiler les tiges les plus grosses si nécessaire et couper en dés d’environ 2 cm de côté. 
  2. Détailler les 75 g de beurre en dés. Déposer dans le moule à manqué, saupoudrer avec la cassonade et enfourner pendant 5 à 10 minutes. Surveiller la caramélisation. 
  3. Retirer le moule du four et déposer la moitié des dés de rhubarbe sur le caramel. Réserver. 
  4. Battre les 100 g de beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. 
  5. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau. 
  6. Incorporez les œufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique. 
  7. Mélanger le restant de la rhubarbe à cette pâte, avant de la verser dans le moule. 
  8. Enfourner pour environ 40 minutes. 
  9. Retirer le gâteau du four et laisser tiédir une dizaine de minutes. 
  10. Retourner le moule sur un plat de service. 
  11. Laisser refroidir avant de déguster.
Pas super sexy à photographier, ce gâteau donnera de l'excitation à vos papilles et stimulera vos sens en ce début de printemps.
 

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