Traduire

Confiture de fraises

photo : autrecuisine.canalblog.com
Après la version de la Belle Hélène, je vous propose d'essayer cette recette plus rapide et préférée des enfants. Les fraises cuisent plus longtemps, se défont dans un joyeux maelström purpurin, se frottent, se caressent, dansent en une incompréhensible chorégraphie odorante, impatientes de rejoindre le pot qui leur est destiné.
La pectine va épaissir la confiture, elle sera plus facile à tartiner et colle à merveille au doigt gourmand. Vous pouvez très bien vous en passer, votre confiture sera simplement plus liquide et sera plus appropriée à accompagner des yaourts ou des fromages blancs ou des glaces ou des gâteaux ou...

INGRÉDIENTS
  • 1 kg de fraises
  • 800 gr de sucre
  • Le jus d'un 1/2 citron
  • 1 sachet de pectine en cristaux
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
PRÉPARATION
Pour 5 pots de 250ml
  1. Rincer rapidement les fraises sous l'eau courante et essuyer dans un torchon.
  2. Déposer les fraises et la gousse de vanille fendue et égrainée dans une casserole, ajouter la pectine et arroser du jus de citron.
  3. Laisser les fraises cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Au bout des 10 minutes ajouter le sucre et faire cuire à bouillon doux pendant 20 à 30 minutes tout en remuant régulièrement.
  5. Retirer la gousse de vanille et écumer correctement avant de mettre en pot (les pots doivent être bien lavés et rincés, puis conservés au four à 225ºF -env.100ºC- jusqu'à utilisation).
  6. Bien nettoyer le goulot avant de visser le couvercle, et retourner jusqu'à refroidissement complet.
Les étals des maraîchers sont pleins à craquer, ne vous privez pas d'enfermer l'été dans des bocaux !

.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...