La cuisine est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

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ALSACE

Lehr ebs, nokànnsch ebs

Nul n'est prophète en son pays, mais on essaye...
Né d'une cigogne et d'un chou en la bonne clinique Sainte Anne de Strasbourg, j'ai passé une bonne partie de ma vie en ces terres riches.
Riches de culture, d'histoire, de conflits, de réconciliations, de convivialité et de bonnes tables elles donnent des visages joufflus pleins de bonhommie.
Une région à la nature généreuse, baignée par le Rhin, blottie entre les Vosges et sa sœur jumelle la Forêt Noire qui a vu passer les bataillons de l'Europe entière. Ça fait des gens forts autant de visite !
Alors on fait comme nos anciens voisins turbulents, on s'en va visiter le vaste monde. Et dès fois on ne revient pas.
Mais si les branches poussent à travers la planète, les racines sont bien plantées en Alsace.
 
Parce que ma culture culinaire est issue des odeurs et des goûts des plats traditionnels alsaciens, je ne pouvais passer outre une page spécialement dédiée à cette cuisine.
Si les noms peuvent vous sembler barbares, les goûts sont par contre extrêmement civilisés.

Plats familiaux, souvenirs du boulanger (mon gentil tonton Bernard), odeurs de gâteau dominical, parfums de Noël avec nos fameux bredele et traditions sont autant de raisons de vouloir les partager. Laissez l'Alsace entrer dans vos cuisines.

E Güater



De la cuisine familiale et du boulanger :

- Salé
  1. BAECKEOFFE  - potée boulangère
  2. CHOUCROUTE à la façon d'Hélène
  3. MAURICETTES - pour un apéro typiquement bierstub
  4. SPÄTZELE - pâtes aux œufs
- Sucré  
  1. BETTELMANN AUX CERISES - le mendiant de maman
  2. BRIOCHES AU LAIT  - le petit théwecke du quatre-heures
  3. GÂTEAU À LA VANILLE - vite fait, bien fait
  4. GESUNDHEITSKUECHEN - gâteau de santé
  5. KÄSKUECHEN - gâteau au fromage blanc 
  6. LAMALA - agneau pascal
  7. MÄNNELE - brioche alsacienne de la Saint Nicolas
  8. STOLLE Brioche alsacienne de Nouvel An
  9. STREUSELKÜECHE - tarte fleurie
  10. TARTE À LA RHUBARBE
  11. TARTE À LA RHUBARBE MERINGUÉE
  12. VIN CHAUD - vin de Nouvel An aux épices 

 Bredele, les petits biscuits de Noël
  1. ANISBREDELE - petits fours à l'anis
  2. BASLER BRÜNSLI - bruns de Bâle
  3. BUTTERBREDELE - sablés au beurre
  4. FINGERLE - doigts d'ange
  5. GEWUERZBREDELE - biscuits aux épices
  6. KOKOSBREDELE - rochers à la noix de coco
  7. MAISPLATZCHEN - sablés au maïs
  8. NUSSESCHNITTE - carrés aux noix
  9. NUSSESCHNITTE nouvelle génération - carrés aux noix 2011
  10. ORÀSCHABREDELE - petits beurres à l'orange
  11. RHUMBREDLE - petits biscuits au rhum
  12. SCHWOWEBREDELE - petits biscuits souabes
  13. SPRINGERLE - petits pains au gingembre
  14. SPRITZBREDELE - sablés à la fleur d'oranger
  15. ZIMETSCHNITTE - losanges à la cannelle
  16. ZITRONEBREDELE - glacés au citron
    

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